Monday, December 31, 2007

Art Camp # 2

work shop akan dimulai pada 3 dan 4 Januari 2008
dibagi dalam dua hari untuk briefing awal,....mengingat ada 20 peserta

10 peserta pada kamis 3 Januari pk 10.00
10 peserta pada Jumat 4 Januari Pk 10.00

The Studio

Printing process


selanjutnya dapat mengatur waktu masing-masing pada waktu senin-jumat (sabtu dengan pemberitahuan terlebih dahulu)

selamat tahun baru dan see U on ART CAMP # 2

yassir

Sunday, December 30, 2007

pulling dream out & getting real!


..dalam dunia mimpinya setiap orang adalah pemenang,

untuk menyingkirkan pesaing...masuk-lah kedunia 'realitas'

kata-kata itu saya baca dari sebuah sumber buku (motivasi) yang terkesan 'meragukan' saya
sebagai... 'the legend' dari dunia mimpi

Drawing on paper (30 x 25 cm)

mimpi dengan segala manfaat, panduan arah...,'happy & beautifully'...tidak menakutkan.. ending yang (selalu) manis tiada terkira,....bagaimanapun adalah dunia yang bukan nyata...
..life is real.. kata om Freddie (Mercury)

2008 adalah the moment of truth .., karena ingin 'migrasi' ke dunia realitas
in the reality I am going to be the winner,.. king of hill .....the legend

proses adaptasi pada dunia baru ini... mungkin dapat memakan waktu lama atau sebentar..
he he karena dunia (mimpi) sebelumnya juga pakai proses juga toh...he he

saya jadi teringat dengan tokoh 'ikal' dalam trilogi laskar pelangi -nya andrea hirata yang bersumpah untuk tidak menjadi pak pos..., namun dalam proses hidupnya profesi pak pos pernah disandangnya...

kaitannya dengan saya?

yupp, akhir-akhir ini saya terbawa arus dalam komunitas 'pedagang'....yang jelas bukan pedagang karya seni... yang kemudian saya baru simak ini 'seni ber-dagang'...

he he he...jangan-jangan (atau iya-iya) proses migrasi sedang berlangsung, dan mungkin ini adalah dunia realitas yang akan saya ceburi.., maybe yes, maybe not ?

salam, jabat erat & selamat tahun baru

yassir


Thursday, December 27, 2007

insight while doing nothing

pertanyaan yang mengganggu pikiran saya belakangan ini...
mengambil sikap dan mode; REST dari aktifitas berseni dalam praktik...
yupp...saya dalam posisi tidak aktif dalam berkarya...rupa

..membaca...dan diskusi dengan beberapa rekan memberikan
yang mengajak saya untuk merenung...dan memasuki area kontemplasi...
yang berguna dalam riset karya selanjutnya

2008, hanya dalam hitungan hari dan jam lagi...
beberapa rencana dan harapan telah saya tulis;

  1. Mengembangkan jaringan dengan rekan-rekan perupa dan dunia seni termasuk wacananya (wacana-pasar dan pasar-wacana)
  2. Membuat portfolio yang presentatif dapat personal atau studio
  3. Pengembangan studio untuk menjadi institusi yang otonomi (independent) dengan begitu dapat menjadi komunitas profesional
  4. Pameran adalah pembuktian dan uji coba karya di masyarakat
  5. Disiplin dan fokus pada tujuan dengan begitu meningkatkan etos kerja yang produktif
  6. yang terakhir...hidup lebih sehat, dengan mengurangi rokok....he he

..salam dan jabat erat

yassir

Wednesday, December 26, 2007

linK & jeJaring

berapa saat ini saya dalam level evaluasi terhadap karya yang dibuat bbrp
saat lalu..
kosentrasi dan fokus pada saat ini pada perihal link dan jejaring...
..menghadiri (pembukaan) pameran dan seminar seni..adalah salah satu caranya..
atau ngampiri suatu komunitas atau 'gerakan' seni atau apa-lah nama komunitas itu..

the bottom is...membaca peta dan kondisi seni (rupa) saat ini..., dan saya belum dapat berasumsi dan (apalagi) menyimpulkan ..apa2


Another head, anyone ? (2007/80 X 120 cm)

the art work adalah suatu hal,...jaringan dan koneksi...adalah hal lain yang berbeda...
dan yang terakhir ini begitu 'menantang' ...(he hehe)

...tumbuhnya lapisan ( baru) 'pembeli & pemburu' karya seni (lukis)...
kolektor senior..mendidik ..kolektor junior...
spekulan..., makelar...mak-leren...
juga bikin ..'ganyeng' dunia seni saat ini
yang katanya sih boom seni rupa
dengan rekor salah seorang perupa kontemporer mencapai harga 1,5 M (kalau ngga salah)

he he

Roaring Souls (2007/triptych 70 X 90 cm)

satu hal yang pasti (buat saya) dan 100 % saya tidak akan jadi pedagang seni (orang lain)
...saya 1000 % dan 1000 karat... tetap terus berkarya rupa

salam & jabat erat

yassir

Thursday, December 6, 2007

Learning from Eddie Hara

... rabu malam kemarin saya melihat pembukaan pameran Eddie Hara di Nadi gallery,...
perupa yang kini tinggal di Bassel Swiss,.. tetap seperti dulu..
laid back,...celana pendek... dengan karya2 yang ...seeeegaaar!
..and sold out!

ini pameran tunggalnya ke 28... dari 20 thn kariernya..,
he he iya ini orang udah 50 thn usianya...masih terus-an berkarya,... and stay humble!
dengan gaya yang berkesan komikal,...

membawa issu global warming....,

nanti fotonya ta'upload yo

salam

yassir

Monday, December 3, 2007

reading to rest

akhir2 ini saya sibukan diri membaca,...
karena udah lama juga ya ngga baca

he he novel 'best seller' nasional ayat-ayat cinta by Habiburahman el Shirazy selain itu juga novel laskar pelangi-nya Andrea Hirata)

kemudian lanjut dan masih dibaca; Bank kaum miskin oleh Muhammad Yunus, si pemenang nobel perdamaian 2007

woo perjalanannya klimaks .. . novel El Shirazy ringan menyenangkan...'gerimis' dan sentuhan Islam yang 'implied' buat saya nda' galak ah.... he he cukup cuantik... recommended-lah, eh tadi pas siang lihat billboard iklan film yang akan tayang di bioskop pada 19 Des ini... he he Syukurlah ada produser yang mau nge-ongkosi walaupun bukan tentang hantu/jelangkung/remaja

Andrea Hinata,... orang Belitong ini memang mewarisi tongkat 'estafet' pujangga dan sastrawan melayu..., metafora yang disusun..melayu bgt!, mendayu, romantik (walaupun bukan roman2an)..he he buat saya 'laskar pelangi' ini layak empat jempol.... + empat *

Muhammad Yunus,... mm lebih serius lagi,..ini lagi dibaca...nanti ta' lapori lagi...

Salam & jabat erat


yassir


Saturday, December 1, 2007

Art Camp (angkatan II) achived members

.. dalam dua minggu ini, pendaftar dan peserta art camp # 2 sudah mencapai 17 member

he he rame juga neh... padahal iklan dan propaganda yang disampaikan cuman 15 ajha?...
..oke setelah ber'diskusi' dgn team Studio... peluang pendaftaran masih terbuka... sih

...lah memanfaatkan liburan tho ya....


salam

yassir

Thursday, November 22, 2007

Art Camp # 2 regristration is open

Menjelang liburan semeter, Studio Gria Rupa Reka, menyelenggarakan workshop yang bertujuan memperkenalkan seni beserta proses penciptaannya..


ART CAMP # 2

dimulai pada 20 Desember - 14 Februari 2008 (peserta dapat memilih waktunya selama periode tersebut) adapun workshop terdiri dari dua peminatan studio;

  • Seni Grafis (printmaking) ; adalah seni yang berkaitan dengan perihal cetak-mencetak, seperti wood cut, lino cut
  • Seni Lukis (painting) ; adalah seni yang berkaitan dengan perihal melukis dan cat yang langsung digores/dicat diatas mediumnya

para peserta akan dibimbing oleh team mentor dalam setiap prosesnya, ide, gagasan dan teknik serta mediumnya...

Seni adalah sesuatu yang mungkin tidak mudah untuk diajarkan.., tetapi sesuatu yang pasti menyenangkan untuk dilakukan/dipraktekan...



studio lukis pada Art Camp 1

biaya workshop;

  • Mahasiswa FSRD UNTAR; Rp 230.000 untuk satu studio peminatan dengan 2 kali waktu pertemuan tutorial dan 2 kali workshop mandiri.
    Dengan Rp. 350.000 untuk dua studio peminatan dengan 4 kali waktu pertemuan tutorial dan 4 kali workshop mandiri.
  • Umum; Rp 350.000 untuk satu studio peminatan dengan 2 kali waktu pertemuan tutorial dan 2 kali workshop mandiri. Dengan Rp. 600.000 untuk dua studio peminatan dengan 4 kali waktu pertemuan tutorial dan 4 kali workshop mandiri.

Studio Grafis pada Art Camp 1

proses mencetak & pressing dalam seni grafis

Setiap kelas workshop memakan waktu 3 jam dan peserta mendapat starting kit yang berupa

  • Seni Lukis; cat akrilik(3 tube) dan satu set kuas (3 ukuran) beserta palet dan 1 bh kanvas ukuran 60 X50 cm
  • Seni Grafis; satu set pisau cungkil, lino sebagai medium dan tinta pencetak
kami persilahkan bagi peserta yang ingin membawa alat dan mediumnya sendiri selain yang kami sediakan

Demi kenyamanan dan menjaga suasana yang kondusif dalam berkarya peserta Art Camp # 2 terbatas hanya 15 orang

pendaftaran dapat langsung ke studio menemui team mentor; pak Yuli, pak Guntur, pak Toto atau yassir

believe in Us, that Art is Fun

FYI please contact 0811163367 (yassir)


Monday, November 12, 2007

Stay Focus


senin ini perbincangan di studio lebih terarah mengenai STAY FOCUS

berangkat dari tayangan feature TV mengenai si Donald Trump....
awalnya agak 'mandang sebelah mata' neh saya... dengan anggapan bahwa orang ini
semacam 'predator' ... big Capitalist..

but acara menjadi menarik ketika mengarah pada 'passion' of what you do...
juga pertanyaan ttg 'kerugian' terbesar
(late 80's) Mr. Trump
adalah; when he lost focus...

lha saya jadi menyimak terus acara itu... dan mendiskusikan dengan rekan-rekan di studio..
well pendapat dari si 'predator' ini dapat diterima juga...
dengan passion pada minat of what you do ... dan tetap fokus..., succeed is just a blink of eyes away..(whuiih!)


he he yang paling saya ingat; HARD WORKS PAY OFF IN SO MANY WAYS
kerja keras akan terbayar dari begitu banyak cara... (mmmh...) dan dengan mudah itu dikatakan sebagai 'keberuntungan'.... (iya apa?)

salam & jabat erat!

yassir



Saturday, November 10, 2007

Trying to take the work out to public

..yupp, saat ini konsentrasi saya pada membawa karya-karya ke luar studio..

mm mebutuhkan energi yang lain lagi neh!, pada jumat kemarin saya mulai medokumentasi
karya dengan kamera es-el-er, ..agar hasilnya yang dlm format digital dapat dicetak atau dipublish melalui net...

hehe bener neh pengin test otot, test market,..test relations..., test...,...test

..pameran adalah ideal menurut perhitungan saya...

anyone can help me out?

salam & jabat erat


yassir

Wednesday, November 7, 2007

Art Camp (angkatan II)-ready to launch

menyusul kesuksesan art camp 1,...
kami crew pekerja seni di studio akan menyelenggarakan

ART CAMP # 2


rencana pada Desember 2007 - Januari - Februari 2008
pendaftaran dimulai 10 November 2007
terbatas hanya 15 peserta

gue lagi mikirin art camp # 2


masih mikir tapi hampir finish..

..kabar selanjutnya (?) ditunggu ajha..,

salam & jabat erat


yassir

Saturday, November 3, 2007

hello, I am on net again!

sebulan ndak posting blog...
met lebaran maaf lahir bathin...
.. oke to the point ada beberapa karya yang terselesaikan,.. (pada akhirnya)
dengan beberapa karya lain menjadi satu tema 'pencarian' ...
..tentang diri saya, sosok manusia dalam diri saya,..ketakutan dan keberanian .., kekecewaan dan kebahagiaan juga 'perayaan' he he..


Miracle will happen (90 x 120 cm)


keseluruhan proses adalah drama.., mm penaklukan medium, keterbatasan teknis... but sometimes 'menyebalkan'...., lain kali juga 'menyenangkan...he he I addicted of creating.., more and more get me strongger!


Roaring Soul (triptych, 70 x 50 cm)

prosesnya dari gagasan melalui sketsa ( yang kadang kebablasan menggunakan watercolor) kadang dapat beberapa kali..( he he ini proses peyakinan!). Makna karya bukan dari suatu yang verbal, makna dan arti justru baru saya temukan ketika hampir selesai...

Visible Soul (70 x 60 cm)

..pada proses penciptaannya selain masalah teknis, dialog saya dengan diri terjalin untuk menemukan irama dan keselarasan ... (he he, koq 'nyeniman' gitu ya!), yo wis intinya saya belajar tentang diri sendiri yang orang...., yang manusia..... makhluk sosial ....hamba Tuhan....
ketika karya itu selesai ...rasa senang dan bahagia saya rasakan, mungkin karena telah mengetahui
'sesuatu' tentang diri saya....


Visible Soul # 2 (90 x 80 cm)

...teknis dapat berlangsung lama dan cepat (3 hari hitungannya sih cepat),dan warna dapat tercipta akibat dari tumpukan beberapa warna sebelumnya...


Reflexion (60 x 50 cm)

he he saya berharap karya-karya ini dapat dipamerkan keluar studio...(doakan saja..)



salam jabat erat

Yassir R. Malik




Friday, October 5, 2007

Fasting amongs my works

Posting kali ini saya sertakan suasana studio ...
it is the place where my energy fulfill .. within 5 months
dan kayaknya mulai tambahan ruang..ya he he
dan selama ramadhan saya sempatkan beberapa kali berbuka puasa di studio... (alasan ajha karena males kena macet!)
he he sendiri tp tidak kesepian.. dengan environment studio yang hangat ..
he he seperti seniman (yang romantik) pada 10 dekade lalu..., makan minum..ngerokok lagi.. sambil menatapi karya2 direview, redefinisi, dievaluasi... dilihat lagi... he he



we don't have wall to hang the paintings



the environment, ..da ya feel the energy?

sebenarnya ada juga my work yang lain...., tp belum di seleseiken..hehe
namun yang di bawah ini ...sudah siap boss!

Threesome figures (80 x 90 cm)

salam dan jabat erat

yassir

Monday, October 1, 2007

10 reasons for gallery rejection

Seorang perupa yang masih dalam 'kegigihan' untuk memperjuangkan seni dan namanya, melalui jalur mainstream memerlukan galeri dan ruang untuk mepresentasikan karyanya. Dengan hebohnya boom seni rupa (halah, untuk yang keberapa kali sejak 20 thn terakhir ini) bermunculan galeri dan he he tutupnya juga galeri yang lain, yang menciptakan; pemburu dan diburu, mangsa dan pemangsa atau anak asuh dengan bapak asuh..etc dari semua itu musti hubungan yang mutualisma...saling menguntungkan dan membuat wacana pasar yang 'guyub' he he he.

Dari
Contemporary Art Gallery Magazine menulis tentang
10 alasan yang paling sering diungkapkan galeri sebagai penolakan bagi perupa yang menyampaikan proposal

1) Style - The artist's style is not desirable for the gallery. While an artist's style may be very unique, it may not fit the types of work that the gallery has committed to showing. Galleries select styles that they want to show - that are not redundantly shown everywhere else.

2) Quality - The artist's quality of workmanship and esthetic values are at a different level of development than that sold by the gallery. This essentially means that the artwork is seen as unacceptable - not good enough to be represented. Occasionally the artwork is seen as too good, but this is usually price related.

3) Similarity - The artist's style is not unique, not different enough, from other artists that are already represented in a particular gallery. A gallery almost always needs some variety of styles even in targeting a narrow part of the market.

4) Dissimilarity - The artist's style is radically unique, too different from the styles of the other gallery artists.

5) Low Pricing - The artist's pricing is too inexpensive. Even if the pricing is realistic it can be too cheap. This is because a gallery that has targeted a clientele to sell works in the general range of $4-20 thousand dollars can seldom profit from offering works in the $500 range, unless the works are prints or maquettes made by one of the artists that they already represent.

6) High Pricing - The artist's pricing is to expensive. A realistic price of $10,000 for an artist's work is too much for a small local gallery that specializes in a market buying work at $500 to $2000.

7) Location - Most galleries focus on representing artists from specific locations. If you are not from those locations you won't be accepted. This may involve a city or state, a region or nation, or an international reputation. A small, local gallery cannot handle an international superstar, nor can a major international gallery handle a local unknown.

8) Logistics and Administration - If an artist's works are much too large, or heavy, or delicately breakable, then the gallery will have major concerns about shipping, handling, storing, displaying and insuring the works.

9) Personality Clash - Most galleries judge artists by factors beyond their artwork. When style, pricing, and location are less the issue than the artist's persona, or the artist's reactions to the persona of the owner or director of the gallery, then rejections are common. Suffice it to say that this judgment is usually subjective, seldom based on any sociopathic behavior or bad manners on the part of the artist.

10) Gallery Clique - Galleries and their artists form opinions when they meet an artist. For many galleries the review of an artist is a group process. This process is based on the personal taste and opinion of the gallery members, the status and reputation of the artist, friendships or other professional relations. This happens because the gallery's community is something of a union with member influence or voting rights.

- Giselle Borzov

Yang perlu dicatat dalam hal ini adalah bagian dari proses tumbuh dan kembangnya kedua belah pihak; perupa dan galleri..

he he
salam dan jabat erat

Yassir

Thursday, September 27, 2007

These the new paintings

well guys, ini adalah dua lukisan yang saya selesaikan pada Ramadhan ini...
he he dengan medium akrilik di atas kanvas. Lukisan yang pertama pernah saya muat pada publikasi sebelumnya ... Another head please ( head anyone?)...

Another head please (Head anyone) (80 x 120 cm)

..yang di bawah ini saya sertakan sketsa dan hasil akhir dari karya lukisan Me & you,..
yang dapat dikerjakan dalam 3 hari... he he rekord yang tercepat neh..., mengingat ini dikerjakan dengan energi non-karbonhidrat..


Sketsa Me & You (pencil, water colour on paper)


Me & You (80 x 120 cm)


so.. jabat erat dan salam

yassir


Friday, September 21, 2007

Change!, start with the way U think

Judul diatas menginginkan saya untuk mengubah cara berfikir dan bertindak.....
he he mungkin saja tidak perlu mengubahnya kalau tidak ingin 'tumbuh'
...
Hidup adalah petualangan berani, atau bukan apa-apa (Helen Keller)


another head please (80 x 120 cm)

Resistensi terhadap perubahaan dapat saja terjadi,...namun seperti saya kutip dari kata bijak bahwa 'Seorang manusia yang KONSISTEN percaya pada takdir, seorang manusia yang BERUBAH-UBAH percaya pada kesempatan.

dan hidup katanya sih kesempatan....he he

jadi ya.. salam erat ajha


yassir

Tuesday, September 18, 2007

Ramadhan di studio

Pada jumat hari kedua puasa,.. saya coba berkarya.. he he agak berat ya!
nah pas senin dan hari ini selasa...saya bisa lancar tuh..!

bener yang dikatakan Nasirun,.. energi yang keluar bukan berasal dari karbonhidrat ( yang bangsanya nasi, singkong, roti,..etc.) bahkan tanpa nikotinnya si rokok!

happy juga tuh dapat mengecap si energi ini!... tadi saya berbuka puasa di studio,.. to celebrate this happiness...

1000 % do believe what I do...,

.. and do what you like, and don't do what you don't like (or ask somebody else to do it)


salam & jabat erat

yassir

Saturday, September 8, 2007

Every day is Happy day


Dengan semangat (more than 1000 %) , saya terus berkarya...
he he demikian juga rekan2 di studio...., it feels every day, minute , second is
happy time,... and I do believe this moment I'll gonna miss ...it,
every one have their own dreams....
masih juga dengan media kanvas,... karya ini belum selesai...


Diving amongs the giants (100 x 180 cm)

..nanti kalau sudah ta' tanda tangan, saya upload lagi ...

salam

yassir

Tuesday, September 4, 2007

Diving amongs the giants

Akhirnya saya berangkat ke yogya pada jumat 31/8/2007
..perjalanan napak tilas...following the contemporary artist footsteps,

kami mendatangi beberapa teman yang 'boleh' dikatakan sudah menjadi tokoh perupa;
M. Operasi Rachman, pelukis surrealis ini adalah rekan kami pada masa sekolah dulu...
he he dia juga suami pelukis wanita surrealism Lucia Hartini, dan dari sana kami dibawa keliling
ke Nasirun,...yang pada akhir agustus lalu berpameran di galeri nasional 'the (un) Real' bersama Entang Wiharso, Putu dan Maestro Affandi

Saya dan Operasi Rahman di studionya


Di rumah dan studio Nasirun, beliau berbaju merah


Ketawa-ketiwi juga



..Kami juga sempat menghadiri pembukaan pameran 100 th Affandi di BBY dan ketoprak perupa-nya (laporannya bisa di baca di kompas minggu 2/9/2007)

...Saya juga menyambangi bpk.Subroto SM,...ini tokoh yang saya hormati karena banyak perupa yang langsung atau tidak menetas dari institusi yang beliau bina..(halah!), Selain juga Alm.Fadjar Siddik.

..Juga berkunjung ke rumah Ivan Sagito, perupa surrealism..yang menurut saya masih terdepan hingga saat ini..(bener nieh!)..

sebelum berangkat kembali ke Jakarta saya menyempatkan mendatangi rumah dan studio I Made Sukadana, juga merupakan tokoh perupa ekspresif yang sudah mapan...

Kesimpulan:
  • Seni tercipta dengan kerja keras,... It Must!
  • Teknis mungkin saja sulit atau tidak tetapi yang lebih utama adalah What to SAY!
  • he he Yogya rame banget perupanya...bener!

Salam & Jabat Erat!

yassir


New Painting (lagi)

Sebelum berangkat ke yogya , saya sempatkan medokumentasikan beberapa karya.., yang mungkin sempat ditunjukkan ke perupa-perupa 'mapan' nanti..

Heads (acrylics on canvas 80X 60 cm)

yang kedua ini karya triptych (tiga panel) yang cukup menguras energi he he.. lumayan makan waktu juga....


Get strong and the search goes on (acrylics on canvas, 100 X 270 cm)

enjoy it...

salam

yassir

Tuesday, August 28, 2007

Senin-Kemis

senin hingga kamis ini saya meneruskan painting... yang belum selesai.., jumat ini sudah
'bulat-bundar' niat saya untuk ke yogya....


Keep the head up to the sky (90 X 240 cm)


..smoga perjalanan ziarah seni ini membawa saya ke pengalaman ...(opo yo?)
iya-lah,

Akrilik di atas kertas (40 x 30 cm)



bertepatan juga dengan pameran 100 th Affandi, di tiga tempat yaitu bentara budaya, museum Affandi dan taman budaya (?)
agar ngga sulit nyari2 alamat teman perupa,.. ya parani wae di pembukaan pameran

salam dan jabat erat


yassir

Sunday, August 26, 2007

The [Un] Real

..sabtu petang kemarin, saya mengunjungi pameran The [Un] Real di galeri nasional
.. Affandi, Nasirun, Entang dan Putu...
he he oke juga,... dengan karya 'besar' yang bertahun 2007....

...but this sunday....
saya belum dapat sketsa yang oke... untuk masuk studio senin besok?....
ck ck ck....saya jadi emosional... (be-te!)

smoga bentar lagi reda... agar masuk lagi kerealitas saya..

salam erat!

yassir

Monday, August 20, 2007

To be an artist or not to be?

..advise yang menarik dari Sylvia White;

you can begin to take the important first steps in becoming an artist.
  1. Self Evaluation: Spend some time thinking about what your real goals are as an artist and write them down. Nobody has to ever see it. Don't let yourself limit the possibilities just because you think they are impossible.
  2. Excuses: Try to define as many reasons as possible that you haven't made a consistent effort to show your work…again, write this down. (No cheating, showing your work to one or two people that are friends or relatives doesn't count)
  3. Objectivity: Try to make a realistic assessment of the quality of your work. This is not what other people have said about your work, including teachers or mentors. It is an honest, naked, look at your process, by YOU, to see if there is any room for improvement or continued exploration.
The most important thing to remember, is whatever reaction people have to your work is irrelevant. But, it is that necessary reaction that breathes life into your art and completes the process of your original intention, making art!


Salam Erat!

yassir

Start new painting

senin ini, project baru (lagi) saya buat,
dengan ukuran kanvas 100 x 270 cm....

dimulai pagi pada 9.45,....
dan pada pk 13.30, studio kedatangan tamu... bung Ade Darmawan....,
bossnya ruang rupa..., kurator pada pameran komik di BBJ minggu lalu...
..dia ini energi yang 'positif' untuk studio...



get it on and do it


juga beberapa peserta workshop 'Art Camp' lalu datang juga mampir....
he he sesuai harapan kami dengan suasana dan atmosfir yang 'hommy'
mereka jadi dateng2 lagi,

terus proses project saya?
diselingi ngoborol.., tetap berjalan juga!
yaa... namanya studio bersama..., direspon ajha sebagai tambahan 'energi'...

making art is not an option for me, it is a necessity

tetap semangat!

yassir

Thursday, August 16, 2007

get real!

saya sudah gerah..., ingin lebih (?)
..lebih berani..., lebih total,..lebih fokus, ..lebih ter-baik,... dll
dan fully happiness.

dalam waktu dekat ini saya ingin ke yogya..., follow the footsteps of contemporary artist... (he he)
..'nyambangi' rekan-rekan perupa...yang sudah 'duluan' jadi hebat....


me in the studio, May 2007


rencananya perjalanan 'napak-tilas' ini pada sabtu minggu...,



get real,
paying my duty
...to receive the destiny

slam erat

yassir

..

Tuesday, August 14, 2007

The 2nd new painting is done!

the painting is done!,... dengan tiga panel (80 x 210 cm)
senin kemarin, dan selasa ini saya mulai lagi dengan ' kegembiraan' baru...
dengan ukuran karya yang lain...

Keep the head up to the sky (acrylics on canvas 80 x 210 cm)

... dan masih terus 'bersemangat' to get the best!

..salam erat


yassir

Friday, August 10, 2007

The New painting 2

. saya lagi ngembangkan & eksplorasi seni lukis dengan dua atau tiga frame kanvas,...
lumayan juga how to conqueror this medium,... control them and let them build by layers..



Keep your head up to the sky ( 210 x 80 cm), unfinished


.. the painting is not finish yet,... but I,ve already missed it (?), karena weekend ini studio tutup ya..., he he

namun biasanya senin saya merasa 'kelaparan to paint', jadi ...seperti orang yang 'ngamuk' gitu penuh dengan semangat (halah!)

kembali ke the new painting,... tema dan medium ini lagi saya terus kembangkan..., baik dari teknis dan emosinya...,

sabtu ini saya ke 'prapatan' untuk belanja kanvas dan sedikit material keperluan studio...

tetap semangat!

yassir


.

Tuesday, August 7, 2007

The new painting

.. seminggu ini saya mencoba membuat karya baru..
(masih 'biasa' akrilik di atas kanvas)... terganggu juga oleh para pengguna ruang studio yang lain..
ya ndak pa pa, ta' respond ajha sebagai bagian proses berkarya (...halah..!)

Me, my self & my war (170 X 80 cm)


start-nya agak lambat.. ya, buat saya agak janggal karena
terdiri dari dua kanvas (80 X 100 dan 80 X 70 )

at the end... the painting is done....

salam....

yassir

Thursday, August 2, 2007

workshop seni rupa anak

Sabtu 28 Juli yang lalu studio kami membuat program 'workshop seni rupa anak-anak',..
acara berlangsung pk 13.30 - 16.30

materinya terdiri dari;

  • melukis di atas kertas membentuk tubuh mereka masing-masing
  • mewarnai topeng kertas
persiapan melukis bersama di atas kertas


dapat dikatakan persiapan kami cukup singkat, namun berkat kesigapan team studio dan 'chemistry' yang kompak akhirnya acara berlasung dengan memuaskan... he he

para peserta (yang anak-anak) ini begitu 'total' mudah-mudahan juga karena atmosfir di studio kami yang 'positif'



'total art' dari salah satu peserta

..menyenangkan sekali bagi kami melihat keseriusan (untuk bermain-main) dari para peserta, sejak melukis bersama di atas kertas dengan medium akrilik, kwas, tangan dan kaki..., setelah makan siang dilanjutkan lagi dengan mewarnai topeng

Topeng yang diwarnai dengan crayon


Acara selesai pada pk 16.30, ...and every kids are happy, berharap acara ini dapat diselenggarakan lagi...(tentu!)


Saaalaaaam!

Tuesday, July 24, 2007

Art Camp (angkatan I) -closed

Suasana studio pada selasa ini cukup 'hangat', menjelang berakhirnya the Art Camp.
Workshop ini berjumlah 12 peserta

ada penafsiran baru dari saya bahwa selama the art camp ini, para peserta tried to do their best...,
sebagai indikatornya waktu yang dialokasikan setiap pertemuan itu melebihi 3 jam,... ada juga yang sampai pk 18.30...he he



lino-cut salah satu kelas grafis, proses printing


kelas grafis, proses inking


adapun yang mengambil kelas grafis dan lukis ; 9 orang
kelas lukis ; 4 orang


Kelas lukis, charcoal on paper


Selain itu ada peserta susulan (yang mendaftar setelah the art camp berjalan 3X pertemuan),...
sejumlah 3 orang...,

at the End of the Art Camp,

well,... I'm proud to say congratulation to everyone, hopefully this event makes Art 'easier' to understand.

Salam

yassir



Sunday, July 22, 2007

Semangat,semangat!


week end ini saya tidak dapat ke studio karena ada 'kesibukan' lain

besok senin saya sudah berada di studio lagi...., seperti 'pelepasan'...ya,
pelepasan dari 'lapar'. The hungry doing thing in the studio-lah...!

sabtu (21/7) saya sempatkan ke Prapatan (art shop) belanja sedikit barang...eh dibawa kerumah malahan tambah 'susah' karena semua tools sudah diboyong ke studio.....hehe,...
.. jadinya saya dengan 'terpaksa' pinjam dari putri saya....he he

.. antusias dan semangat ?

The couple (2007, ink, acrylics on paper 40 x 30 cm)


well saya re-definisi dan (lagi lagi) kaji ulang neh..

  • A big dreamer ini kepinginnya banyak. So salah satunya aktualisasi minat dan profesi,... juga reaching my destiny
  • Saya mudah 'panas' terhadap kesuksesan orang lain (lha!), maksudnya; lihat orang yang berhasil pada profesi dan they're happy, saya jadi 'mau' juga he he. Dalam hati saya, lah sama-sama makan nasi ya' (bukan besi atau batu tho!) napasnya juga sama (oksigen), I guess a kind of High Competitor neh!. Hal ini sering jadi bahan bakar oktan tinggi untuk bergerak dan berlari ngejar si sukses itu,... ada baiknya cari bahan bakar yang 'ramah' lingkungan kali ya.
  • Atmosfir dan komunitas studio yang tercipta dan diciptakan adalah positif, teringat saran rekan kami (yang sudah 'over the top') tempat bekerja seperti studio baiknya didoain (?) biar berkah juga agar kreatifitas dan ide meluncur dengan deras dari situ akan tercipta energi positif.

salam


yassir


Friday, July 20, 2007

ber Kerja/ber Seni= FUN !

Saya Tidak Pernah memiliki hari kerja dalam hidup saya.
Semuanya merupakan kegembiraan
(Thomas A. Edison)

Kalimat ini diambil dari salah satu sumber, yang saya rasa koq pas ya!
definisi kegembiraan itu (?), menyenangkan, bermain...totalitas..., dst. (anda bisa tambahkan lagi!)
iya.. inggrisnya FUN

a girl with pony tail hair (2007, acrylics on canvas 80 x70 cm)



Aktifitas ber Seni bagi saya adalah ber kerja..., karena dimulai pada pagi hari dan pulang pada sore hari..., menyenangkan ? bermain ngga? punya totalitas?

well ini perlu dikaji ulang (lagi-lagi)...

Salam

Yassir


Thursday, July 19, 2007

Let's work!

Konsep versus Teknis,... (?)

konsep; APA yang disampaikan, 'the subject matter'

teknis; Bagaimana si APA itu disampaikan, HOW is the subject matter delivered


Still life of mugs on table (2007, acrylics on canvas 70 x 100)

so menurut saya neh, konsep dan teknis itu ternyata 'sahabat karib', jadi musti kompak!

dan satu hal lagi 'mereka' perlu semangat dari si 'passion'

he he hal dan keberhasilan besar itu terjadi karena ada si 'passion' ini...


Let's Work!

yassir

Wednesday, July 18, 2007

Spirit of change in the studio

Perubahan (lagi-lagi, he he ) positif terjadi di studio, kami mulai membawa the works ke luar studio.

membuat kelompok terus berpameran
ideal dab mainstreamnya begitu...., tapi kita coba dulu menempatkannya di blog pribadi


Thinking out of the box (2007, acrylics on canvas 80 x60 cm)

well it's time to get real!


salam
yassir

Monday, July 16, 2007

Re-definition,..my work

Berbicara tentang my work,....

there is something that I want to say, or it's just representing a beauty matter...
or saying in the way so it appears beautifully?...

is that all?

Wish to fly (2005, Acrylics on canvas/70x70cm)

hmm musti cari definisi baru ....



Get flying together (2007, mix media on paper/65 x 45 cm)

tapi kalau hanya saya bicarakan,...buat apa saya kerjakan (?)
yang penting menurut saya; Just do IT

iya dilaksanakan, dilakukan, dikerjakan, praktek-praktek!


Salam

yassir